Как оформить кредит на покупку квартиры?

У многих молодых семейных пар возникает вопрос, в какой квартире, с кем и где им придется жить. Как вариант можно рассматривать аренду жилья, проживание на одной жилплощади с родителями или приобретение своей собственной квартиры. Если они располагают достаточным количеством денег, то с последним вариантом вопросов не возникнет. Но не все имеют богатых родителей, поэтому появляется необходимость оформить кредит на покупку квартиры.

Оформление кредита на квартиру

Многим известно, что сегодня кредит на покупку квартиры – вещь довольно реальная, но не всегда простая в оформлении. Нужно иметь определенную сумму собственных накоплений, приложить силы и подойти банку-кредитору по многим параметрам.

Что нужно для получения кредита на покупку квартиры?

1. Определить вид приобретаемого жилья – выбор может остановиться на загородном доме или квартире. Во многих банках есть различные ипотечные программы, направленные на определенные виды приобретаемого жилья и имеющие разные процентные ставки. В зависимости от того, какой тип будущей жилплощади будет выбран, переплаты могут отличаться.

2. Решить, будет ли жилье куплено на вторичном рынке или это будет дом или квартира в новостройке. А возможно клиенты решат оформить кредит, чтобы построить свой собственный новый дом. Все это нужно определить до прихода в банк, у будущих новоселов должен обрисоваться образ жилья, в котором они хотели бы жить.

3. Приблизительно оценить, сколько будет стоить жилище, которое планируется купить. В этом могут помочь объявления в газетах и интернете, там можно найти жилье, соответствующее вашим требованиям. Нужно помнить, что деньги понадобятся не только на покупку самой квартиры или дома, но также будут расходы на оформление кредита, получение документов по оценке стоимости жилья, страхование квартиры, которая станет залогом по ипотеке, и заемщика. Страховка будет нужна в той ситуации, если вы не сможете вносить платежи по кредиту по независящим от вас объективным причинам. В этом случае кредит за вас будет выплачивать страховая компания.
Получение кредита на покупку квартиры для многих влечет за собой большие сложности, требует сбора большого количества документов, необходимо провести много процедур по оформлению, и на все это уходить много времени. К тому же некоторые бывшие владельцы квартир требуют, чтобы при покупке жилья оплата была произведена наличными, поэтому многие останавливают свой выбор не на ипотеке, а на оформлении потребительского кредита наличными.
Для того чтобы рассчитать будущую стоимость кредита финансовая организация берет во внимание совокупный доход супруга и супруги, иногда также в расчет принимаются доходы родителей, проживающих с заемщиками. При этом все доходы должны иметь официальное подтверждение и быть стабильными.

4. Следующим шагом вы должны определиться с размером своих сбережений, потому что у любого банка должна быть уверенность, что клиент готов оплачивать кредит, и будет в будущем это исправно делать. Здесь имеется в виду первоначальный взнос, который требует почти каждый банк при выдаче кредита на квартиру. В различных программах эта сумма может отличаться, но в среднем она составляет от 20 до 30% от стоимости жилья. Так, например, если квартира будет оценена в 1,5 миллиона рублей, то банку за нее нужно будет заплатить минимум 300 тысяч рублей, которые на момент оформления кредита должны быть в наличии. Поэтому в первую очередь нужно акцентировать внимание не на выборе типа жилья, а на накоплении первоначального взноса.

5. Необходимо узнать в банке условия ипотеки и список необходимых документов по данному виду кредитования. У разных банков пакет документов может отличаться и нужно точно выяснить, какие квитанции и копии, кроме паспорта и справки с места работы, нужны.

6.Обязательно определиться со сроком кредита, так как от этого будет зависеть размер ваших платежей по ипотеке, которые не должны быть больше 45% от общих семейных доходов. Также это влияет не только на кредитную ставку, но и на размер переплаты по ипотеке. Понятно, что чем меньше ежемесячный взнос в банк, тем легче будет жить семье, но при этом за лишние несколько лет размер переплаты существенно увеличится.

7.Выяснить у банка точную процентную ставку. Нужно внимательно читать договор, все непонятные моменты прояснять перед подписанием документа, так как процентная ставка, например, 8% не всегда будет значить, что переплата составит именно только. Низкие ставки, в первую очередь, должны вызвать опасения, что будут присутствовать обязательные платежи и взносы, а также определенные условия по погашению ипотечного кредита. В российских банках процентная ставка по ипотеке реально составляет 11-12%.

8.Важное значение может иметь валюта, в которой будет выдан кредит. Ипотека в евро или долларах может оказаться дороже, чем в рублях, так как иностранная валюта на мировом рынке сейчас нестабильна.

После того, как все подробности по данному ипотечному кредиту будут тщательно уточнены, кредит на покупку квартиры можно будет оформить даже через интернет. Нужно помнить, что выбранная квартира должна нравиться не только вам, но и соответствовать требованиям банка.