Какие подводные камни ожидают держателей кредитных карт?

Еще год назад просрочка по потребительским кредитам населения Российской Федерации вызвала бурную реакцию и массу обсуждений. Сумма казалась огромной — 380 миллиардов рублей. Теперь к ней прибавилось еще 170 млрд. и общая сумма просрочки, ставшая действительно колоссальной, составила 550 миллиардов. С чем же связан такой столь стремительный рост?

На протяжении нескольких последних лет сумма просрочки по некоторым видам кредитования, а именно, по ипотеке, по наличным кредитам, а также автокредитам заметно уменьшилась. Слишком высокие показатели общей просрочки были вызваны возрастающей задолженностью по кредитным картам.

Как показывает практика, среди всех видов кредитов в России регулярнее всего выплачиваются именно потребительские кредиты и это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, значительная часть заемщиков погашает карточную задолженность уже на самом последнем этапе, руководствуясь тем, что том, что если нет фиксированных платежей по их кредитной карте, значит можно повременить с оплатой. Во-вторых, кредитная политика, которой придерживались многие банки, была уж слишком свободной. Путем быстрой и простой выдачи кредитных карт банки значительно расширяли круг своих клиентов и стимулировали дальнейшее развитие рынка потребительских кредитов. При этом, для получения кредитных карт не предъявляли почти никаких требований и условий — их выдавали «в нагрузку» при оформлении какого-либо другого кредита, либо вообще присылали по почте.

Теперь многие банки пересмотрели свою политику и стали более осторожными в отношении выдачи кредитных карт. Таким образом, теперь в некоторых банковских учреждениях клиент может стать владельцем кредитной карты с хорошей процентной ставкой только в том случае, если он зарекомендовал себя, как надежный и добросовестный вкладчик, а его кредитная история не имеет никаких «темных пятен». В других банках, где выдача кредиток осуществляется более свободно, стали обязательно устанавливать определенный первичный лимит. Сначала он небольшой, например, всего 10 тысяч российских рублей, однако этот лимит непременно будет повышен в той случае, если заемщик окажется надежным.

Сейчас большинство банков устанавливает кредитную ставку в размере около 30 процентов. Встречаются и более низкие ставки, но в этом случае не стоит обольщаться, поскольку здесь предусмотрены более высокие проценты за обслуживание кредитной карточки и обналичивание денежных средств.

Стоит отметить, что существуют некоторые виды кредитных карт, держатели которых освобождаются от уплаты процентов при условии своевременного погашения кредита — срок, установленный банком, может варьироваться от 55 до 200 дней. Но это, как правило, относится только к самым элитным и дорогим картам, которые доступны не каждому.

Задолженность по кредитным картам сейчас стремительно повышается, поскольку она неразрывно связана с увеличением общего объема выпуска карт.