КРЕДИТНЫЕ ИСТОРИИ: секретов нет

С 1 июля 2014 г. в силу вступают поправки к ФЗ «О кредитных историях». Скоро кредитные истории могут стать доступны широкому кругу лиц. Если вы сдаете жилье или являетесь квартиросъемщиком, то должны знать, что отныне арендодатель на законных основаниях имеет право знать, как арендатор выплачивает свои кредиты.

Сейчас банк работает над дополнительными поправками, которые уже в следующем году сделают кредитные истории доступными даже работодателям.Как заявляют специалисты в области гражданского права, новый закон сделает легальной утечку персональной информации. А в соответствии с существующими нормативными актами, такая информация не предоставляется широкому кругу посторонних лиц и организациям. В связи с этим принятие поправок было отложено на 2015 г.

В то же время организации по подбору кадров и банков одобрили данные законодательные изменения. Довольно интересными являются также поправки к закону «О потребительском кредите» от 2013 года. Так, старые нормы не позволяли передавать кредитную историю без письменного согласия человека, теперь же они обязаны передавать всю информацию.

В ближайшем времени ознакомиться с кредитными историями будут вправе финансовые организации и арендодатели, работодатели и коллекторы, а также широкий круг лиц, располагающих специальным разрешением. К началу следующего года Банк России должен решить точно, какие сведения станут информационной частью кредитной истории. Предполагается, что туда могут войти такие сведения, как сумма кредита, а также причины отказа в кредите. Работодатели выступают за предоставление кредитных историй, мотивируя тем, что это поможет разобраться, что из себя представляет соискатель и насколько он ответственен.

Таким образом, плохая кредитная история или несогласие на её предоставление могут оказать прямое влияние на решение работодателя. Юристы уверены, что отказ в трудоустройстве из-за кредитной истории целиком правомерное решение. К примеру, в США кредитная история влияет на решение о продаже движимого и недвижимого имущества, предоставлении аренды и места работы.

По мнению российских банков нововведения станут отличным мотивирующим фактором для заемщиков вовремя исполнять кредитные платежи. Положительный эффект однозначно есть, ведь в наше время рост просроченной задолженности заемщиков постоянно увеличивается, как, впрочем, и доля отказов в предоставлении потребительских кредитов. Так, задолженность по потребительским кредитам в России на сегодняшний день достигла значения в 440 млрд рублей.Если бы данные поправки действительно оказали положительное влияние на степень гражданской ответственности, благотворные изменения в экономике не заставили бы себя ждать. Однако есть одно «но»: важные данные могут попасть не в надежные руки.