Qiwi и «Почта России» запускают совместный проект

Группа Qiwi plc, под управлением которой находится одноименная система электронных платежей, заключила с «Почтой России» договор о совместном создании сервиса денежных переводов. Как считают участники рынка, предполагаемая комиссия за проведение каждой операции составит 2% плюс 60 рублей, и будет довольно выгодной для отправки крупных сумм.

Представители Qiwi plc и «Почты России» сообщили о запуске нового платежного сервиса «Ъ». Денежные переводы можно будет осуществлять посредством терминалов Qiwi, и получать их в почтовых отделениях на следующий день после отправления денег. Отправителю необходимо указать реквизиты получателя, сумму и номер своего сотового телефона.

Технически отправление денежных средств осуществляется через Visa Qiwi Wallet: при оформлении перевода с помощью терминала от клиента требуется PIN-код от Visa Qiwi Wallet и номер мобильного, таким способом авторизовавшись в своем электронном кошельке. Также в соответствии с действующим законодательством имеется несколько способов идентификации.

Законодательно установлен размер максимальной суммы денежного перевода – 15 000 рублей с учетом комиссии, которая составит 2% от суммы операции плюс 60 рублей. Как именно будут делить партнеры прибыль, держится в тайне. Ранее представители ФГУПа сообщали, что «Почта России» ориентируется в своих финансовых услугах на бизнес-проекты, с прибылью от 1 млрд. рублей в течение трех лет. Основные услуги «Почты России» - это доставка пенсий, прием платежей и денежные переводы, предпочтение отдается развитию совершенно новых сервисов именно в этих сегментах. Также представляется довольно перспективной продажа страховых продуктов.

Поскольку у ФГУПа отсутствует лицензия банковской или небанковской кредитной организации, то «Почта России» не имеет права самостоятельно проводить операции в онлайн-сегменте. Qiwi является лидером среди платежных электронных систем и по этой причине партнерство с ними вполне логично, поскольку у «Почты России» имеется 42 000 отделений, а у Qiwi – свыше 100 000 платежных терминалов, то есть совместно осуществляется максимально возможное покрытие точек выплаты и отправки денежных переводов.

QIWI кошелёк

В портфеле Qiwi переводы денежных средств является одной из наиболее развивающихся категорий: в прошлом году оборот этой категории возрос на 87% и достиг отметки в 66,7 млрд. рублей. Анна Стоклицкая, управляющий директор группы Qiwi, полагает, что сервисом «Почты России» и Qiwi смогут воспользоваться не только клиенты, пересылающие денежные средства своим родственникам, но и те, кто осуществляет нерегулярные платежи, такие как оплата услуг и товаров, возврат долга и денежные подарки.

Татьяна Милачева, представитель Webmoney, говорит, что сотрудничество с «Почтой России» является довольно важным шагом для более широкого охвата аудитории, особенно из самых отдаленных населенных пунктов, где основная возможность получения наличных денег предоставлена почтой и отделениями Сбербанка. Конечно же, в многонаселенных городах данная услуга будет не настолько распространена вследствие большого количества различных доступных способов вывода средств, электронных кошельков и более продвинутого рынка электронной коммерции.

Современному рынку довольно выгодно развитие подобных платежных сервисов, поскольку это побуждает людей осуществлять больше финансовых операций. Тем не менее, тем клиентам, которые осуществляют переводы до 5 000 рублей с помощью этого канала, проводить операции с комиссией 2% плюс 60 рублей не совсем выгодно. Похоже на то, что «Почта России» вместе с Qiwi делают ставку на клиентов, которые будут осуществлять единоразовые переводы в размере 13 000 – 15 000 рублей, однако народ еще не привык отдавать такие суммы платежным терминалам.