РПЦ недовольно МФО

Микрофинансовые организации (МФО) занимаются ростовщической деятельностью, которая не способствует в обществе созданию атмосферы общественного согласия. В связи с этим их деятельность требуется регулировать, а то и ограничить на законодательном уровне. Такая информация была размещена на страницах сайта синодального отдела, занимающегося вопросами взаимоотношений церкви и общества. Информация появилась в среду, 19 апреля.

Владимир Лагойда, руководитель отдела отметил, что МФО заламывает огромные проценты по займам и тем самым способствует усилению общественного напряжения в обществе. Также было отмечено, что практика накрутки процентов должна быть государством полностью пресечена, в противном случае жизнь простого человека превратится в кошмар. Нельзя допустить такую ситуацию по которой человек берет незначительную сумму до зарплаты, а впоследствии вынужден отдавать практически все, вплоть до квартиры. По сути это грабеж среди бела дня, причем с молчаливого одобрения государства.


Как бороться с таким явлением как МФО? По мнению Лагойды существует два пути: разъяснение населению последствий получения кредитов, а также ограничение деятельности непосредственно МФО. Совсем недавно президент страны сравнил микрофинансовые организации со старухой-процентщицей, которая, как известно, плохо кончила. Чтобы не было преступления и дальнейшего наказания необходимо уже сегодня принимать соответствущие меры. Вместе с тем В. В. Путин отметил, что та старушка по сравнению с теперешними ростовщиками похожа на божий одуванчик. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Госдуме назвал такие МФО мироедами и предложил вместо них создать банк для бедняков.