Займ онлайн и отпуск за границей

В соответствии с российским законодательством, те жители нашей страны, у которых есть долги на сумму более 30 тыс. рублей, не имеют права на выезд заграницу. Это ограничение было введено 1 октября 2017 года.

Именно поэтому очень часто люди интересуются, есть ли у них возможность пересечь государственную границу, если они взяли денег в долг в микрофинансовой организации (МФО), по пока что не вернули их. Давайте разбираться.

Что говорит российское законодательство?

Сам факт наличия микрокредита не является препятствием для выезда за границу. Не важна и сумма – это может и 5, и 50 тысяч рублей. Проблемы начнутся тогда, когда вы перестанете исполнять обязательства по кредитному договору и контактировать с кредитором.

В первую очередь, микрофинансовая организация (МФО) попытается найти выход из ситуации самостоятельно. Если у нее это не получится, она обратится за помощью к коллекторам. Если и им не удастся «поставить на путь истинный» должника, то в дело вступит суд.

В 95% случаев суд встает на сторону микрофинансовой организации (МФО). Если вы не будете возвращать долг и после вынесения судебного акта, то не сможете выехать заграницу.

Как проверить, введен ли запрет на выезд за границу?

Для того чтобы проверить, введен ли запрет на выезд за границу, можно:

  1. Воспользоваться официальным сайтом Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП РФ).
  2. Воспользоваться порталом «Госуслуги».

Эти способы актуальны, если вам не пришло уведомление по почте.

Снятие запрета на выезд заграницу возможно только при одном условии – 100% возврате долга. Обратите внимание, что на обновление базы уходит время. Как правило, от 2-х недель до 1-го месяца. Поэтому если вы планируете поехать на море 1 июня и пошли рассчитываться с микрофинансовой организацией 25 мая, то, скорее всего, проведете отпуск на Родине.

Как не допустить введение запрета на выезд за границу?

Для того чтобы не допустить введение запрета на выезд за границу, необходимо сразу же после того, как возникнут трудности с возвратом долга, связаться с сотрудниками микрофинансовой организации (МФО). Поверьте, кредитору ни к чему доводить дело до суда. Если у вас будут доказательства того, что причина просрочки уважительная (предположим, вы принесете справку с места работы о сокращении), то высока вероятность предоставления отсрочки или реструктуризации.


г.