Tele2 и QIWI запустили совместный электронный кошелек

Tele 2 и QIWI приняли решение о запуске совместного электронного кошелька. Об этом сообщил представитель оператора «Интерфаксу».

Благодаря новому кошельку абоненты смогут платить с баланса мобильного телефона, Visa QIWI Wallet и банковских карт.

При совершении платежа с баланса сотового телефона абонента оператора Tele2 будут действовать льготные условия, благодаря которым снижается комиссия по большинству операций до 1%. До окончания первого полугодия 2016 года, при пополнении кошелька с мобильного счета, не будут взыматься проценты, при условии, что сумма операции не превысит 5 тыс. рублей.

QIWI и Tele2 пока не прокомментировали распределение доходов в рамках сотрудничества. Компании также не решились предположить какое количество абонентов будет пользоваться совместным кошельком.

Tele2 является четвертым по количеству абонентов оператором на территории России. В 2015 году прирост количества абонентов оператора составил 6,5%, а общее количество абонентов достигло 37,3 млн. В настоящем времени финансовые сервисы используют 4% абонентов. Компания решила не раскрывать суммы средних платежей абонентов и данные по обороту мобильной коммерции.

QIWI управляет одним из крупнейших платежных сервисов РФ. По итогам 2015 года количество активных абонентов, владеющих кошельком Visa QIWI Wallet сократилось на 6% и составляет 16,1 млн.

В 2015 году «Вымпелком» совместно с «Мегафон» запустили схожий проект с QIWI для своих абонентов. Большая часть комиссий «Вымпелкома» при оплате с мобильного телефона равна комиссиям электронного кошелька. При этом, большинство операций, совершаемых с кошельком, не предусматривают комиссионных сборов, за исключением денежных переводов, выплат по кредитам и оплаты услуг ЖКХ.

«Мегафон» исключил комиссию по коммунальным платежам, оплате интернет-покупок, штрафов, домашнего интернета и пр. Организация не раскрыла данных о количестве абонентов и доходах от партнерства. Абонентов «Мегафон», совершающих мобильные платежи, насчитывается около 10 млн (15% прирост к 2014 году), уточнили в организации. В «Вымпелком» подобных данных решили не раскрывать.

МТС не имеет совместного с QIWI кошелька, однако компания решила развивать услуги вместе с МТС Банком (обе эти организации контролируются АФК «Система»). В 2015 году количество клиентов банковских и финансовых сервисов от МТС в РФ достигло 11,5 млн, что на 15% больше базы абонентов оператора. Оборот по данным операциям был увеличен на 45% до 184 млрд рублей.

AC&M-Consulting оценивает общий объем рынка мобильных финансовых услуг по итогу на 2015 год в 70,4 млрд рублей, что больше чем в предшествующем году на 37%. Финансовые сервисы использовали 11 млн клиентов.

Дата публикации: