Директора МФО г. Оренбурга приговорили к 2,6 годам лишения свободы за махинации с материнским капиталом

Сагындыку Жумагалиеву придется выплатить по искам потерпевших сумму, превышающую 2,7 млн. рублей

Директор микрофинансовой организации (МФО) города Оренбурга осужден на 2 года 6 месяцев за мошенничество с материнским капиталом на общую сумму 3400000 рублей. Была доказана его вина в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, то есть "Мошенничество в крупном размере". Об этом стало известно в прокуратуре Оренбургской области в понедельник.

"Виновность Сагындыка Жумагалиева, подозреваемого в совершении мошенничества в крупных размерах, была доказана. Судом Соль-Илецкого района директор МФО был признан виновным и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденный должен в колонии общего режима. Кроме этого, с мошенника взыскано более 2700000 рублей по искам потерпевших сторон", сообщили в ведомстве, но уточнили, что взыскание ущерба потерпевшими сторонами осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

Директора МФО г. Оренбурга приговорили к 2,6 годам лишения свободы за махинации с материнским капиталом

Следствие установило, что в 2014 году, в период с апреля по декабрь, осужденный успел заключить договоры займа с 8 местными жительницами. По условиям договора, Жумагалиев обязался выдать всем потерпевшим наличные средства на покупку жилых помещений, в сумме от 400 до 500 тыс. рублей. Погашать кредиты женщины были должны средствами маткапитала. Мошенник специально открыл банковские карты, на которые перечислял обещанные финансы, а затем их похищал. В общей сложности, причиненный Жумагалиевым ущерб, был оценен на сумму, превышающую 3,4 млн. рублей. В ведомстве также добавили, что приговор еще не вступил в законную силу.

Дата публикации: