В России отмечается рост нелегальных МФО

Согласно данным Центробанка, около миллиона жителей России стали вкладчиками различных микрофинансовых организаций. Между тем, как признают сами участники рынка, огромное количество таких МФО не имеет соответствующего разрешения для работы с населением, заманивая его огромными процентами по вкладам. Статистика Банка России свидетельствует о том, что россияне активно размещают свои финансовые средства в МФО, рассчитывая на получение более высокого дохода, чем в обычных банках. По примерной оценке регулятора число таких граждан может доходить до 1% взрослого и платежеспособного населения РФ. Вместе с ростом спроса на размещение денежных средств растет и количество теневых компаний, которые делают ставку на невнимательность и низкий уровень финансовой грамотности потенциальных вкладчиков.

По словам Олега Гришина, занимающего пост гендиректора в компании «МигКредит», по всей территории страны сейчас могут нелегально работать сотни небольших и нигде не зарегистрированных организаций, якобы занимающихся микрофинансированием. Рекламируя величину ставки до 30% и выше всего в течение несколько месяцев, они, на самом деле, не предоставляют никаких гарантий. За всей этой деятельностью просматриваются откровенные мошеннические схемы, действующие по принципу финансовых пирамид и направленные на отъем денег у населения.

По мнению другого участника рынка — Бориса Батина, являющегося генеральным директором MoneyMan, теневые микрофинансисты идут на разные уловки, стараясь всякими правдами и неправдами заманить клиентов. Они предлагают выгодно разместить даже совсем небольшие суммы, заверяя доверчивых граждан, что все их инвестиции будут застрахованы. Соглашается с мнением Батина и управляющая онлайн-сервисом «Е заем» Лига Трупа, добавляя от себя, что нелегальной деятельностью на рынке занимается примерно каждая седьмая организация.

Поступало на этот счет предупреждение и от Банка России, обеспокоенного расширяющейся угрозой псевдо-МФО. По данным регулятора, в большинстве российских регионов активизировали свою деятельность некие юридические лица, не состоящие в реестре Центробанка. Они активно привлекают средства граждан под высокую доходность, имитируя всеми возможными способами деятельность реальных микрофинансовых организаций. Зачастую они берут себе схожие названия и оформляют офисы в аналогичной стилистике. Официальный представитель ЦБ в своем интервью РБК отметил, что за девять месяцев текущего года регулятор получил уже свыше 500 обращений и жалоб на действия теневых МФО, о которых нет никаких сведений в реестре.

Чрезмерно высокий уровень процентной ставки должен обязательно насторожить потенциального вкладчика, если он не желает расстаться со своими деньгами навсегда. По мнению Банка России, доходность, превышающая 20% годовых, с большой вероятностью является следствием мошеннической деятельности лиц, работающих под вывеской МФО. Обещание неких гарантий по вложенным «инвестициям» также полный обман, поскольку вклады в микрофинансовых организациях не подлежат страхованию государством, как это сейчас делается в банках.

Оценивая в целом состояние рынка микрофинансовых услуг, Андрей Бахвалов, возглавляющий компанию «Домашние деньги», отметил, что основным драйвером его роста в 2016 году стало понижение процентной ставки по банковским депозитам. Если сравнивать уровень доходности по вкладам в банках и в МФО, то в последнем случае он может выше, более чем в четыре раза. Например, на начало ноября текущего года средняя ставка по рублевым вложениям составляет порядка 8,735%, что почти в два раза меньше, чем в начале прошлого, 2015 года, тогда как микрофинансисты предлагают 30% и выше.

МФО предлагают до 30% по вкладам
Oколо миллиона жителей России стали вкладчиками различных микрофинансовых организаций

В связи со снижением банковских ставок, наметился явный отток вкладчиков в МФО. Из опубликованного Банком России обзора за апрель-июнь, следует, что объем размещенных средств в микрофинансовых структурах значительно возрос. Согласно статистическим данным, за второй квартал 2016 года объем таких вложений достиг 3,6 млрд. рублей, что в семь раз превысило показатели за аналогичный период предыдущего года. По оценке Бориса Батина, за три квартала, прошедших с начала 2016 года, значительно возросло число новых инвесторов из числа физических лиц, а также объемы вложений от старых клиентов, превысив прошлогодние показатели более чем в два раза.

Исходя из темпов роста клиентов, заинтересованных во вкладах МФО, можно прогнозировать, что их количество будет увеличиваться и дальше. Об этом наглядно свидетельствуют статистические показатели первого полугодия, и, хотя, в дальнейшем возможен спад кризисных явлений в экономике, граждане всегда заинтересованы в сохранении своих финансов, хотя бы в пределах истинной инфляции. С другой стороны, резюмирует Лига Трупа, население все активнее интересуется нетрадиционными инструментами инвестирования для получения большей прибыли.

В первом обзоре регулятора, посвященного финансовой доступности, содержатся сведения за прошедший, 2015 год. Согласно этим данным, вкладами в МФО воспользовалось 0,8% взрослого населения, что составляет около 1 млн. граждан. Если рассматривать географию наибольшей активности вкладчиков, то больше всего в этом плане отличились жители Москвы и Санкт-Петербурга. Также отмечается высокий спрос на данный вид услуг в небольших городах и поселках, количество населения в которых не превышает 50 тыс. человек. Социальный и возрастной статус вкладчиков — это, в основном, представители малообеспеченных слоев и люди пенсионного возраста. По мнению представителей Центробанка, пожилые люди соблазняются высоким процентным доходом, не умея оценить масштаб возможных рисков.

По мнению гендиректора MoneyMan Бориса Батина, за 2017 год произойдет, как минимум, двукратное увеличение числа вкладов, размещенных в МФО. Весной следующего года ожидается разделение микрофинансового рынка на кредитные (МКК) и финансовые (МФК) компании, в зависимости от уровня их капитала. При этом, МФК смогут и дальше привлекать вклады от населения, а МКК такое право утратят.

По заявлениям представителей ЦБ, примерное число МФК составит от 40 до 90 крупных игроков микрофинансового рынка. В настоящее время подобным статусом обладают лишь две организации, так что основная деятельность в этом направлении будет осуществляться в следующем году. По состоянию на 23 ноября 2016 года в официальном реестре Центробанка зарегистрировано 2914 МФО. Предполагается, что к окончанию текущего года регулятор выведет из этого перечня порядка 400 организаций. По мнению подавляющего большинства участников рынка, подобные меры позволят не только существенно ограничить количество самих МФО, но и увеличат приток потенциальных инвесторов.

Дата публикации: