В Липецкой области функционируют 9 региональных микро финансовых организаций.

Как заявляет пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, согласно Федеральному закону принятому 2 июля 2010 года №151-ФЗ «О микро финансовой деятельности и микро финансовых организациях» микро финансовая организация (МФО) - юридическое лицо, осуществляющее микро финансовую деятельность, сведения о котором внесены в государственный реестр микро финансовых организаций в порядке, предусмотренном вышеуказанным Федеральным законом.
Микро финансовые организации могут осуществлять свою деятельность в виде микро финансовой компании (МФК) или микро кредитной компании (МКК).
Банк России преступил к проекту по обозначению сайтов легальных МФО специальным знаком. в результатах запросов в поисковой системы «Яндекс».
Специальный «маркер» – зеленый кружок с птичкой и надписью «Реестр ЦБ РФ» – появился относительно недавно в результатах запросов «Яндекс» рядом с названием сайта компании.
Маркер сообщает пользователю о том, что на указанном сайте предлагаются финансовые услуги компанией, которая обладает статусом микро финансовой организации. Это означит, что данные об этой компании имеются в государственном реестре МФО, наблюдение за компанией происходит напрямую Банком России. Или через одну из трех саморегулируемых организаций, членом которой она является.
Проект будет являться важнейшей частью деятельности Банка России по противодействию нелегальным кредиторам. По информации пресс-службы ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, только за прошедший год по стране было выявлено около 1400 нелегальных кредиторов – информация о которых была направлена в правоохранительные органы.
- Рынок микрофинансирования постоянно развивается. В Липецкой области работают 9 региональных МФО, и 8 из них зарегистрированы в статусе МКК, 1 – в статусе МФК. Новый закон дает потребителю возможность выбирать в интернете работающие законно МФО. Сайты мошенников будут заметны сразу, и не будут вводить в заблуждение простых пользователей интернета, выдавая себя за микро финансовые организации, – поясняет и.о. управляющего Отделением по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО Т.А. Божко.
В скором времени проект будет распространен и на другие компании финансового рынка, которые представлены в интернете.

Опубликовано г.