Закон о потребкредите или радость для заемщика

В связи с повысившейся просрочкой по платежам, которая в марте 2014 года составила 13,3%, 1 июля вышел новый закон, облегчающий жизнь заемщиков. Это позволило стать потребительскому кредиту более демократичным.

Процесс кредитования будет облегчен и оптимизирован, что придется на руку заемщикам.
Ранее потребительское кредитование регламентировалось несколькими документами. Зачастую в с вязи с этим возникало много неясностей, каждый пытался трактовать в свою пользу. Нынешний единый закон позволит разрешить все конфликтные ситуации и не допустит вольных трактовок.

Теперь заемщик сможет найти ряд выгодных моментов:
При взятии ПСК заемщику будут оглашать полную стоимость кредита. Такое нововведение поможет быстрее сориентироваться в предложениях и понять, «потянет» ли он такие выплаты без дефолтов. Цифра не сможет измениться выше чем на треть от среднерыночной.
Заемщики не будут переплачивать колоссальные суммы, максимальная неустойка не превысит 20% годовых.

Появились новые возможности по досрочному погашению кредита. Заемщик имеет право отказаться от всей суммы полученных денег, не предупреждая банк о своем решении и погасить лишь процент за использование время. Такие манипуляции можно проделать если прошло не более двух недель с момента взятия кредита.

Договор в обязательном порядке будет формулироваться прямым текстом, без непонятных цитат и мелких шрифтов.

Введение коллекторов.
Теперь банк может воспользоваться помощью коллекторов для взимания долга с заемщика. Однако, они имеют право потревожить только в определенный промежуток времени. В будни только до 10 вечера, а в выходные до 8.

Для кого новый закон выгоднее?
В первую очередь новый закон разрабатывался непосредственно для заемщика. Он позволит быстрее сориентироваться и не допустить просрочки платежа. Это исключит варианты возможных злоупотреблений банком служебными полномочиями и обезопасит физическое лицо.

В итоге унификация требований по оформлению окажет положительное влияние на портфели банков и экономику страны, благодаря уменьшению вероятности просрочки платежа у заемщика.

Дата публикации: