Как предупредить воровство денег с банковских карт?

В настоящее время многие банки отмечают, что в условиях кризиса наблюдается нехватка денежных средств, а это в свою очередь приводит к сокращению ресурсов, которые выделяются на обеспечение безопасности. Из средств массовой информации часто поступают сведения о махинациях с электронными деньгами, краже их хакерами, а также о грабежах в банках.

Эксперты говорят, что увеличилось число случаев воровства наличных средств из банкоматов с пластиковых карт, а также путем манипуляций с электронными деньгами при онлайн-покупках через интернет.

Наличные деньги с банковских карт чаще всего воруют вследствие невнимательности самих владельцев, котрые пренебрегают элементарными правилами безопасности, записывают на самой карте ее пин-кон или кладут листочек с ним в кошелек рядом с картой. Лучше всего код карты запоминать на память, записывать в мобильный телефон или на листок бумаги, окружив его множеством разных цифр и кодов, тогда в случае воровства злоумышленники не смогут определить правильный код за три попытки. Некоторые банки дают возможность самим менять пин-код карты, выбрав знаменательную дату или любое число, которое будет тяжело забыть.

Во время снятия денег из банкомата нужно проявлять бдительность, убедиться в том, что из картоприемника не торчит ничего лишнего (это исключает кражу с использованием ливанской пели), а если вы кого-то из очереди просите оказать вам помощь, то ни в коем случае не называйте свой пин-код случайно оказавшемуся рядом человеку, даже если он говорит, что у него была такая ситуация и просит набрать код при нем еще раз.

При использовании оплаты через интернет компьютер необходимо защитить антивирусной программой для безопасности, потому что хакеры создали множество вирусов для воровства паролей, личных платежных данных или кодов карт. Не следует посещать какие-либо сайты для взрослых и тем более устанавливать программы, якобы необходимые для работы этих сайтов.

Пароли и платежные данные нельзя хранить на компьютере, жестких дисках и флеш-картах, потому что их могут похитить злоумышленники. Лучше всего записывать их на бумагу. Сотрудники из банков никогда не станут звонить со скрытого номера и просить назвать им пин-код. При покупках через интернет лучше пройти авторизацию на сайте, найдя его в браузере самостоятельно или попасть на него по ранее сохраненной закладке. Во время перехода обязательно нужно проверить в строке браузера правильность введения названия сайта.

В случае удерживания банкоматом карты нужно осмотреть гнездо картоприемника на наличие посторонних предметов, посредством которых можно извлечь карточку. Если ничего не замечено, то карту из банкомата могут изъять инкассаторы и получить ее можно будет в отделении банка. В любом случае в банк нужно позвонить как можно быстрее и заблокировать карту, лучше это сделать прямо возле банкомата.

Если подключить смс-банкинг, то пропажу денег в интернете можно вовремя пресечь, так как на телефон будут приходить сообщения о всех операциях по карте. Можно будет выяснить с какого счета и какого компьютера, а также куда был проведен платеж, быстро обнаружить пропажу и вернуть деньги.

Нужно проявлять бдительность, так как злоумышленники постоянно придумывают новые махинации. При покупках через интернет обычно нужно указать свои реквизиты, телефон и номер карты, и здесь легко стать жертвой мошенников. Когда ворам становятся известны номер карты и телефон, они при наличии телефона могут проводить платежи с подтверждением. Для этого на ваш телефон делают звонки с нескольких номеров и пополняют счет на некоторую сумму. Затем сообщают оператору, что они хозяева вашего номера, а телефон утерян, называют номера, с которых звонили, дату пополнения счета и сумму. Затем сим-карту блокируют, а через несколько дней ее восстанавливают. Будьте внимательны!

Дата публикации: