Центробанк планирует завести черные списки топ-менеджеров обанкротившихся МФО, СК и НПФ

Центробанк внесет в черный список руководителей тех некредитных финансовых компаний, по вине которых организации обанкротилась. В этом списке будут находиться топ-менеджеры микрофинансовых организаций (МФО), управляющих и страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такие меры принимаются для того, чтобы навсегда дисквалифицировать тех людей, которые виноваты в провале компании. Новостями о нововведении поделился источник, тесно связанный с ЦБ.

Источник пояснил, что выше упомянутые черные списки возникнут сразу после того, как будет принят законопроект Мифина о деловой репутации топ-менеджеров финансовых организаций. Центробанк находится на стороне этого законопроекта, о чем сообщила его пресс-служба.

Собеседник уточняет, что как только будет принят закон, запрет на профессию станет возможен для банкиров, руководителей МФО, управляющих и страховых компаний и НПФ. Регулятор же будет вести черные списки руководителей некредитных финансовых компаний.

Данный законопроект будет относиться к членам наблюдательного совета, членам правления, бухгалтера и его заместителей, генерального директора и его заместителей.

Только на протяжении 2016 года ЦБ добился лишения лицензий более 60 страховщиков, 18 НПФ и 682 управляющие компании, из реестра МФО было исключено 1 714 компаний.

На данный момент Центробанк ведет только черные списки банкиров. Там находятся те банкиры, которые каким-либо образом повлияли на провал кредитной компании. В первую очередь, имеется в виду преднамеренное банкротство, вывод активов, фальсификация отчетности или отмывание незаконных доходов. Чаще всего ЦБ дисквалифицирует финансистов за комплекс подобных нарушений.

Участники банковского рынка полагают, что использование черных списков показало себя с хорошей стороны, и его следует распространить на МФО и прочие некредитные компании.

Дата публикации: