В каком банке кредитная карта выгоднее?

Кредитные карты с каждым днем все прочнее входят в жизнь россиян, пятая часть которых уже сейчас уверенно пользуется одной или несколькими пластиковыми картами. Однако по сравнению с зарплатными или дебетовыми, кредитные карты, благодаря удобству и широким возможностям использования, встречаются гораздо чаще, и тысячи людей ежедневно задумываются об оформлении все новых карт.

У каждого, кто задается такой целью, возникает вопрос: «В каком банке карта окажется более выгодной, с наименьшей комиссией и наиболее удобной в использовании?»

Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует разобраться, чем же карты отличаются одна от другой.
А для этого, прежде всего, определить назначение будущей карты и сферу ее использования.
Какой бы ни была карта, ею можно расплачиваться за маленькие и большие покупки в розничных магазинах и в интернете, оплачивать счета за всевозможные услуги и использовать как платежное средство в зарубежной поездке или путешествии по нашей стране.

Существуют карты, оформив которые, можно участвовать в специальных акциях для клиентов банка, где в результате розыгрыша на часть карт выпадают интересные денежные или материальные призы. Так, по одной из «акционных» карт, выпущенных Банком Тинькофф, можно стать обладателем значительной суммы, другие банки могут разыгрывать путешествия, автомобили или жилье в новостройках.

Другая разновидность кредитных карт позволяет при оплате любых покупок в магазинах-партнерах банка, получать определенное количество бонусов. Это могут быть, как обычные деньги, возвращающиеся на счет, так и баллы, обмениваемые на рубли по специальному курсу. Владельцы таких карт часто могут пользоваться и дополнительными льготами, например, билетами на всевозможные виды транспорта по экономным тарифам.

Часть карт позволяют на выгодных условиях оплачивать кредиты, оформленные в других банковских учреждениях. Карты же класса «Gold» и «VIP» не только являются показателем статуса их владельца, но предоставляют большие возможности и дают значительные привилегии при обслуживании.

Совсем не второстепенным фактором при выборе кредитной карты является и лимит средств, доступных ее владельцу. Этот порог рассчитывается персонально для каждого клиента, исходя из его кредитной истории, данных о трудоустройстве и доходе, а также другой информации, которую банк затребует в момент оформления карты.

Чтобы пользование кредитной картой было как можно более комфортным, важно обратить внимание и на длительность льготного использования заимствованных средств. Есть карты, в которых эта возможность вообще не предусмотрена, то есть на одолженную у банка сумму сразу начисляются проценты. Если же льготный период существует, то в течение этого времени сумма долга не растет, и вернуть ее можно без переплаты.

Но даже при наличии таких льгот, следует обратить внимание на размер кредитной ставки, которая может представлять собой фиксированный процент или со временем повышаться. Сразу же стоит уточнить и возможность пересмотра ставки по кредиту, а также конкретные условия, при которых это может случиться.

Оформление кредитной карты – это, по сути, одобрение кредита, только выдаваемого немного в другой форме. Поэтому к предоставляемым в банк документам следует отнестись максимально внимательно и серьезно. От них, в большей степени, зависит не только положительное решение о выдаче карты, но и условия ее использования, в частности, и размер ставки по займу.

Сегодня банки представляют на рассмотрение клиента массу вариантов кредитных карт. Выбирать же подходящую следует не только по популярности банка или рекламе предлагаемых им продуктов, но и, исходя из личных запросов, возможностей и предпочтений, а также из тех выгод, которые та или иная карта может дать своему владельцу.

Дата публикации: