Почти 80% россиян не занимаются ведением семейного бюджета

Почти 80% россиян не занимаются ведением семейного бюджета и не рассказывают о нем своим детям77% россиян не занимаются регулярным распределением семейного бюджета, еще 73% не обсуждают со своими детьми грядущие расходы. Такие данные были получены после проведения опроса Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Сотрудники организации выяснили, что лишь 8% респондентов скрупулезно подсчитывают полученные и потраченные деньги.

Треть тинэйджеров, чей возраст достиг 14-17 лет, говорят о наличии собственных денежных средств, однако, лишь 16% российских родителей волнует мнение детей по каким-либо финансовым вопросам. Об имеющихся в кошельке деньгах чаще всего заявляют мальчики (81%), девочек, способных самостоятельно себе что-то купить оказалось лишь 70%. Отмечается, что 57% подростков склонны тратить средства на текущие нужды.

Исследователи НАФИ выяснили, что несовершеннолетние граждане России плохо осведомлены о том, как осуществляется процедура кредитования. У детей нет полного осмысления того, каким образом выдаются кредиты, подростки не видят разницы между поставщиками подобных продуктов, например, банки и микрофинансовые организации тинэйджеры никак не дифференцируют. Банки, по мнению младшей части населения России, занимаются выдачей займов и хранением денег.

Не могут дать дети и внятного ответа на вопрос: что такое сберегательные продукты? У детей до 12 лет возникают трудности с объяснением значения данного понятия, а некоторые и на 14-ом году жизни не способны сказать, что это такое. Только у детей старшего возраста удалось узнать, что обозначают слова «вклад» и «сберегательная книжка», но вот смысл термина «депозит» тинэйджеры не указали. Жители России, не достигшие 12-летнего возраста, а в некоторых случаях и 14-его, не имеют представления о том, зачем производится страхование, чаще всего это слово ассоциируется у детей с выплатами денег людям, пострадавших от несчастного случая. Не в состоянии говорить юные участники исследования об инвестиционных продуктах, лишь дети постарше опосредованно связали услугу с финансированием частного предпринимательства.

Проанализировав результаты, сотрудники НАФИ пришли к выводу, что взрослые не заинтересованы в обсуждении со своими детьми тем, касающихся семейного бюджета, финансов и законов работы экономики в целом. Гендиректор НАФИ Гузелия Имаева, подводя итоги исследования сообщила, что на сегодняшний день уровень финансовой грамотности взрослого населения катастрофически низок. Из-за этого могут пострадать дети и подростки, поскольку родители не в состоянии объяснить своим детям основы финансово грамотного поведения, так как не владеют ими сами.

Дата публикации: